Реальная автоматизация 1С:ERP 2.0

Контактный телефон

+7 391 98-91-003
info@katran-psk.ru



Отзывы

Чечко Сергей Геннадьевич

ООО "СК "РемСтройТорг"

После внедрения бизнес-процессы в компании стали эффективнее – это факт. Все отзывы
Илясов Виталий Павлович

ООО "СК Стимул"

В целом, сотрудничество с ООО "Катран ПСК" помогло выйти нашей компании на новый уровень управления. Все отзывы
Фролова Людмила Андреевна

ЗАО "Энерпред Холдинг"

Проект был сложен в реализации, но совместными усилиями мы успешно справились Все отзывы
Андреева Ольга Ивановна

ЗАО "Минусинская кондитерская фабрика"

Работая бок о бок со специалистами «Катран ПСК», мы достигли поставленных целей. Все отзывы
Стонт Елена Николаевна

ООО "Минусинский пивоваренный завод"

Реализация проекта прошла в заданные сроки и бюджет, были достигнуты намеченные цели. Все отзывы

Почему для автоматизации учета недостаточно хорошего программиста

Шимановский Сергей , аттестованный аудитор, ведущий эксперт-консультант Внедренческого центра «Что делать Консалт» - 23.05.2008

Ни для кого не секрет, что 1С:Бухгалтерия на сегодняшний день является фактическим стандартом в области средств автоматизации бухгалтерского учета. За свою сравнительно недолгую историю эта программа превратилась из простого калькулятора бухгалтерских проводок в мощное средство поддержки разнообразной деятельности бухгалтера: от создания и регистрации первичных документов до сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности.

Вместе с самой программой изменилась и методика ее внедрения. Ранние версии программы представляли собой некое универсальное ядро - набор минимально необходимых бухгалтеру функций. Более сложные или редкие операции необходимо было отражать ручными проводками, или дорабатывать учетную систему при помощи программиста.

Современная версия программы - 1С:Бухгалтерия 8 - содержит гораздо больший набор функций в готовом для применения виде. Адаптация программного продукта к особенностям организации заказчика все чаще производится не путем ее допрограммирования, а путем разработки методики применения типовой конфигурации в условиях конкретного предприятия. Существенно расширился спектр предприятий, которые могут использовать программу вообще без каких-либо доработок.
Изменения произошли и в составе специалистов по внедрению программы. Программисты постепенно уступают место
консультантам - специалистам, обладающим знаниями и опытом работы сразу в двух областях: в области бухгалтерского учета и в области автоматизации. А сам процесс внедрения все чаще перерастает в настоящий бухгалтерский консалтинг, вторгаясь в область целей, методики и постановки учета.

Рассмотрим один пример из практики внедрения программы 1С:Бухгалтерия 8, редакция 1.6.
Организация выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по коммерческим и бюджетным заказам. На основании пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ выручка по бюджетным заказам не облагается НДС. В этом случае, согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, «суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению НДС (освобождаются от налогообложения)».
Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период. При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, используемым для осуществления как облагаемых НДС, так и не подлежащих обложению НДС операций.

В целях выполнения приведенных выше требований Налогового кодекса РФ, главный бухгалтер предлагает открыть следующие субсчета бухгалтерского учета (Таблица 1).

 Субсчет

Назначение

90.01.1

Выручка по операциям, облагаемым НДС.

90.01.2

Выручка по операциям, не облагаемым НДС.

62.01.1

Расчеты по операциям, облагаемым НДС.

62.01.2

Расчеты по операциям, не облагаемым НДС.

20.01.1

Основное производство по операциям, облагаемым НДС.

20.01.2

Основное производство по операциям, не облагаемым НДС.

19.03.1

НДС по материально-производственным запасам, приобретенным для использования в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС.

19.03.2

НДС по материально-производственным запасам, приобретенным для использования в операциях, облагаемых НДС.

19.03.3

НДС по материально-производственным запасам, приобретенным для использования в операциях, не облагаемых НДС.

19.01.1

НДС при приобретении основных средств, используемых в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС.

19.01.2

НДС при приобретении основных средств, используемых в операциях, облагаемых НДС.

19.01.3

НДС при приобретении основных средств, используемых в операциях, не облагаемых НДС.



Для сравнения отметим, что реализация данных предложений в предыдущей версии программы - 1С:Бухгалтерия 7.7 - потребовала бы внесения существенных изменений в конфигурацию. Более половины объектов (документов, отчетов и обработок) пришлось бы скорректировать, после чего простое обновление релиза такой конфигурации превратилось бы в весьма трудоемкую и дорогостоящую операцию.

1С:Бухгалтерия 8 не столь чувствительна к изменению плана счетов, поскольку большинство документов допускают гибкую настройку используемых по умолчанию субсчетов бухгалтерского учета. Тем не менее, программисту не следует торопиться слепо выполнять пожелания главного бухгалтера. Сначала необходимо понять истинные информационные потребности пользователя и посмотреть, можно ли удовлетворить их средствами типовой конфигурации. Это уже функция консультанта.

Если же вдруг выяснится, что соответствующие средства в типовой конфигурации отсутствуют, тогда есть смысл вместе с главным бухгалтером проанализировать, действительно ли данная информационная потребность продиктована требованиями действующего законодательства. Эту уже будет элемент бухгалтерского консалтинга.
Посмотрим, как работает консультант с приведенными выше предложениями главного бухгалтера.

Субсчета второго порядка на счете 90.01

Информационная потребность - раздельный учет выручки по операциям, облагаемым и не облагаемым НДС. В типовой конфигурации данная потребность удовлетворяется путем использования оборотного субконто «Ставки НДС» на субсчете 90.01.1. Большинство стандартных бухгалтерских отчетов типовой конфигурации позволяют установить группировку или отбор по значению субконто. Таким образом, в отчете можно раздельно получить суммы выручки по операциям, облагаемым и не облагаемым НДС, включая возможность расшифровки данных сумм (рис.1).

Рисунок 1

Кроме того, субсчет 90.01.2 используется в типовой конфигурации для учета выручки по операциям, облагаемым ЕНВД. Изменение назначения данного субсчета привело бы к необходимости корректировать ряд объектов конфигурации, связанных с учетом ЕНВД.

Субсчета второго порядка на счете 62.01

Информационная потребность - раздельный учет расчетов с покупателями и заказчиками по операциям, облагаемым и не облагаемым НДС. Действующее законодательство не содержит требования вести в данном случае раздельный учет расчетов. Можно попытаться убедить главного бухгалтера отказаться от этой идеи. Дополнительным аргументом послужит факт усложнения самой процедуры ведения учета и сверки расчетов с покупателями для персонала бухгалтерии.
Если же главный бухгалтер по каким-либо причинам настаивает на своем предложении, то оно реализуется путем введения указанных субсчетов. Легче всего это сделать до начала ведения учета в программе, поскольку счет 62.01 в типовой конфигурации не имеет субсчетов. В этом случае следует уточнить, необходим ли также раздельный учет авансов, полученных от покупателей и заказчиков (счет 62.02). Новые субсчета можно ввести прямо в режиме работы программы, заходить для этого в конфигуратор не обязательно.
Для того чтобы при заполнении документов требуемые субсчета подставлялись по умолчанию, необходимо прописать данные субсчета в регистре сведений «Счета учета расчетов с контрагентами» для конкретных контрагентов или их групп, определенных в справочнике (рис. 2).

Рисунок 2

Попутно заметим. Если ввести в справочник контрагентов соответствующие группы (например, группу «Бюджетные покупатели»), то данную информационную потребность можно удовлетворить и без дополнительных субсчетов: просто установкой отбора по данной группе в стандартных бухгалтерских отчетах.

Субсчета второго порядка на счете 20.01

Информационная потребность - раздельный учет затрат по операциям, облагаемым и не облагаемым НДС. Для целей учета НДС раздельного учета затрат не требуется, ведь глава 21 Налогового кодекса такого требования не содержит. Однако, имеет смысл построить учет выручки и соответствующих затрат в разрезе видов деятельности или конкретных заказов. Необходимость такой организации учета вытекает из требований главы 25 «Налог на прибыль организаций» (1), а также из требования соответствия доходов и расходов в бухгалтерском учете (2).

Пункт 2 Статьи 318 Налогового кодекса РФ
«Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены»
Пункт 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации»
«Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов)»
КОНЕЦ ВРЕЗКИ 1
В типовой конфигурации данная информационная потребность удовлетворяется путем использования субконто «Номенклатурные группы» на субсчетах 20.01 и 90.01.1. В качестве номенклатурных групп для данного предприятия целесообразно использовать конкретные заказы или договоры клиентов. Для этого нужно заполнить справочник «Номенклатурные группы» действующими на момент начала учета заказами, и в дальнейшем заносить в этот справочник новые заказы по мере их появления (рис. 3)

Рисунок 3

 

Конкретные работы, которые выполняются в рамках заказа, необходимо заносить в справочник «Номенклатура» с обязательным указанием заказа (номенклатурной группы), по которому данные работы выполняются. Для удобства поиска и снижения вероятности ошибок при вводе данных рекомендуется создать в справочнике «Номенклатура» папки, соответствующие заказам, а также включать номер заказа в наименование работ и услуг (рис. 4).

Рисунок 4

 

Таким образом, наименования конкретных работ будут отражаться в актах и счетах-фактурах, а заказ будет отражаться в бухгалтерских проводках по счетам 20.01 и 90.01.1, обеспечивая необходимый аналитический разрез для установки соответствия доходов и расходов (рис. 5).

Рисунок 5

Субсчета второго порядка на счете 19.03
Информационная потребность - раздельный учет НДС по товарно-материальным ценностям и услугам, используемым для осуществления как облагаемых НДС, так и не подлежащих обложению НДС операций. В роли таких ТМЦ и услуг чаще всего выступают косвенные расходы предприятия, учитываемые в бухгалтерском учете на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
Данная информационная возможность полностью удовлетворяется средствами типовой конфигурации, в частности регламентным документом «Распределение НДС по косвенным расходам». На закладке «Выручка от реализации» программа автоматически собирает суммы выручки за налоговый период по деятельности:
• облагаемой НДС;
• необлагаемой НДС (не ЕНВД);
• необлагаемой НДС (ЕНВД);
• облагаемой НДС по ставке 0%.
На закладке «Косвенные расходы» выполняется сначала заполнение табличной части расходами, относящимися к различным видам деятельности с точки зрения НДС (кнопка «Заполнить»), а затем - распределение НДС пропорционально выручке по этим видам деятельности (кнопка «Распределить») (рис. 6).

Рисунок 6

В качестве подтверждения факта ведения раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых НДС, так и не подлежащих обложению НДС операций, используется отчет, формируемый тем же документом по кнопке «Распределение НДС по косвенным расходам» (рис. 7).

Рисунок 7

Субсчета второго порядка на счете 19.01

Информационная потребность - раздельный учет НДС по основным средствам, используемым для осуществления как облагаемых НДС, так и не подлежащих обложению НДС операций.
В текущей версии программы 1С:Бухгалтерия 8 данная возможность не реализована. Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ не содержит четких указаний по методике распределения НДС, например, в тех случаях, когда в периоде ввода основного средства в эксплуатацию отсутствовала выручка по операциям, не подлежащим обложению НДС. Главному бухгалтеру остается только прописать конкретную методику распределения «входного» НДС в учетной политике, используя положения пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ
«Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, ... принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости... в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения».

Предположим, что главный бухгалтер принял следующую формулировку учетной политики: «НДС, предъявленный поставщиками основных средств, принимается к вычету и учитывается в стоимости основного средства пропорционально выручке от видов деятельности, облагаемых и не облагаемых НДС, за налоговый период, в котором основное средство введено в эксплуатацию».
Для реализации данного положения учетной политики необходимо выполнить доработку типовой конфигурации программы 1С:Бухгалтерия 8. Однако и в этом случае не следует торопиться приглашать программиста и знакомить его с главным бухгалтером. Эти два специалиста зачастую говорят на разных языках, и в лучшем случае потратят слишком много времени, чтобы понять друг друга.

Поэтому консультант сначала разрабатывает постановку задачи - небольшое техническое задание, которое документирует предстоящую доработку. Такой документ, помимо передачи задания программисту, выполняет еще одну важную функцию: позволяет лишний раз убедиться в том, что консультант правильно понял главного бухгалтера, и мы собираемся программировать именно то, что нужно клиенту.

Постановка задачи включает следующие разделы.
• «Описание процессов». Описывается ситуация, о которой пойдет речь, как для нового в данной теме человека. Вводятся основные понятия, которые будут использоваться в последующих разделах. Формулируется проблема, а также дается указание на то, почему ее нельзя решить в типовой конфигурации.
• «Что нужно сделать». Требуемый результат доработки описывается строго в терминах («что сделать»), избегая, по возможности, все намеки на то, «как сделать». Раздел должен быть полностью понятен заказчику. Требования раздела обязательны для исполнения со стороны программиста.
• «Как это можно сделать». Раздел предназначен для лучшего понимания программистом того, «что нужно сделать». Пишется с использованием терминов эскизного проектирования программы. Не обязателен для понимания заказчиком. Не обязателен для исполнения программистом (поняв суть задачи, программист может предложить более эффективное решение).

В нашем примере содержание первых двух разделов постановки будет соответствовать приведенному выше описанию проблемы с указанием бухгалтерских проводок, которые должны делаться при вводе основного средства в эксплуатацию. В третьем разделе будет указано, что для решения проблемы в типовую конфигурацию можно добавить новый документ, назвав его, например, «Принятие к учету ОС двойного назначения». Данный документ должен быть разработан на основе типового документа «Принятие к учету ОС», и должен включать все функции типового документа. Дополнительно к типовым функциям, новый документ при проведении должен выполнять движение регистра «НДС по косвенным расходам» таким образом, чтобы типовой документ «Распределение НДС по косвенным расходам» распределял бы НДС по приобретенному основному средству аналогично распределению НДС по косвенным расходам.

Постановка задачи согласуется с главным бухгалтером, а затем передается программисту. По окончании программирования консультант принимает у программиста работу и сдает ее заказчику.
Таким образом, сочетание знаний методики бухгалтерского учета и требований нормативных документов со знанием возможностей типовой конфигурации позволяет консультанту предложить оптимальный вариант использования программы 1С:Бухгалтерия 8 для конкретной организации. В приведенном примере из всех поставленных задач только одна решается с участием программиста. Это позволяет минимизировать изменения типовой конфигурации, облегчая тем самым дальнейшее сопровождение системы.

 По материалам сайта http://consulting.1c.ru